Генераторы холодного тумана

Генераторы тумана – это передвижные аппараты, которые применяются для распрыскивания химических веществ (создания аэрозоля) на основе органических растворителей, воды, а также смачиваемых порошков и текучих веществ, в помещениях.

Аэрозольный генератор может за короткий промежуток времени распылить инсектицидное облако, похожее на туман, в котором содержится большая концентрация химиката.

При попадании такого тумана на насекомых-вредителей происходит их уничтожение, аэрозольный туман может распространяться на большие расстояния, уничтожая целые поля саранчи, клещей и других вредителей.

Распыленное в помещении при помощи аэрозольного генератора облако тумана проникает повсюду – в трещины, труднодоступные места, пол и т.д. Это позволяет уничтожить всех мелких вредителей (насекомых) и крупных вредителей (мышей и крыс).

Генератор холодного тумана работает от электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

Аэрозольные генераторы холодного тумана применяются для дезинфекции помещений в присутствии животных, в инкубаторе для обработки цыплят на выводе, в теплицах, складских и производственных помещениях, дезинфекции жилых помещений и мест содержания животных, а также на предприятиях по производству пищевых продуктов.

Отличительные особенности генераторов холодного тумана:

  • низкий уровень шума у моделей с электрическим двигателем;
  • мобильность у генераторов с бензиновым двигателем;
  • возможность работы в присутствии животных;
  • от 1 до 4 распылительных форсунок;
  • экономный расход реагента по сравнению с опрыскиванием.

Принцип работы генераторов холодного тумана

В генераторах холодного тумана используется диспергационный принцип образования аэрозоля. Механизм распыления определяется следующим образом. Под действием гидравлического давления и аэродинамической силы воздуха, жидкость вытягивается в узкие струйки, которые затем разрываются на капли под воздействием силы поверхностного натяжения. Основным фактором, определяющим поведение распыляемой струи, является скорость ее движения по отношению к воздуху. При этом неважно, будет ли в движении воздух, а жидкость практически неподвижна или же она будет иметь значительную скорость и направляться в неподвижный воздух. Основной внешней причиной распада струи является воздействие на ее поверхность аэродинамических сил, стремящихся деформировать и разорвать струю, тогда как силы молекулярного взаимодействия в жидкости препятствуют этому. Все генераторы холодного тумана имеют одинаковый принцип действия. Приводной двигатель (электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания) приводит в движение компрессор воздуха. Компрессор работает по принципу насоса с боковым каналом и выполнен двухступенчатым. Кроме того, используются и многоступенчатые центробежные компрессоры. Их характеристика хорошо согласована с геометрией распылительных сопел, т. е. при относительно низком расходе воздуха формируется высокое соотношение компрессии (1,3 – 1,35). Это имеет преимущество в отношении к маленьким сечениям сопел.

Распылительная форсунка выполнена двухступенчатой: на первой ступени коаксиально подаваемая жидкость разрывается центростремительным, поступающим с завихрением при высокой скорости (ок. 200 м/с) потоком воздуха. В конце короткого, конически расширенного диффузора еще раз поступает компрессированный воздух, завихрение которого противоположно завихрению первой ступени. Благодаря этому происходит определенное скопление центрального испускания. Испускаемые капельки покидают сопло подачи рабочего раствора, не прикасаясь к внутренней поверхности стенки. Это очень важно в случае проведения дезинфекции распылением порошков. Контроль распыляемого количества происходит посредством дозирующих форсунок с неизменным протоком.

Генераторы холодного тумана образуют капли препарата размером около 0,5-50 мкм. Этот метод обеспечивает образование равномерного влажного осадка на всех поверхностях помещения, включая потолок, а также на всех элементах оборудования и внутреннего обустройства.